закрыть
Креативный дизайн общественных пространств

Креативный дизайн общественных пространств

Генеральный директор компании «Айра» Юрий Берестов: о задачах общественных пространств, креативном дизайне и инновациях.

В Петербурге 17 апреля стартует Неделя городских изменений. Это масштабное мероприятие, которое продлится до 20 апреля, объединит проектные сессии и мастерские, форумы и деловые встречи, дебаты, лекции о городе и креативных пространствах, мастер-классы и экскурсии.

На неделе городских изменений, которая пройдет в центре архитектуры и дизайна Artplay, петербуржцы и эксперты обсудят создание общественных пространств. Что же это такое? Мы попросили объяснить президента Ассоциации «умных» городов, основателя и генерального директора компании «Айра» и почетного члена Клуба друзей Эрмитажа Юрия Берестова.

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

По словам специалиста, общественное пространство – это в первую очередь часть города, которую жители могут посещать в любое время и бесплатно.

«Задача общественного пространства – создание комфортной городской среды, – отмечает наш собеседник. – Главное отличие общественного пространства в том, что за счет грамотного планирования и использования современных малых архитектурных форм оно становится центром притяжения. Это способствует развитию бизнеса и приводит к росту привлекательности района и города в целом».

ОТ ВЕЛОДОРОЖЕК ДО МЕБЕЛИ

Понятие «общественное пространство» чаще всего ассоциируется с удобными скамейками, детскими и спортивными площадками, зоной для прогулок… Но на самом деле поле для творчества ничем не ограничено.

«Наполнение общественных пространств зависит от архитектора, создающего генеральный план и подбирающего малые архитектурные формы, – рассказывает Юрий Берестов. – Практика доказала, что внедрение инновационных проектов – велодорожек с «умной» навигацией и инфраструктурой Smart Track, как в Альметьевске, Грозном, детских развивающих видеоплощадок, как в Магадане, Новокуйбышевске, модульной уличной мебели – сделало общественные пространства любимым местом жителей и туристов».

Эксперт добавляет: при этом не стоит забывать, что общественные пространства создаются для людей и должны отвечать конкретным задачам. В первую очередь быть доступными и комфортными.

ЧТО НУЖНО ИМЕННО НАМ

Какие общественные пространства подойдут именно для Северной столицы? «Петербург – очень многогранный город, который позволяет миксовать различные типы пространств, интегрируя в инфраструктуру инновационные форматы: «умные» скамейки и светофоры, тематические детские площадки, арт-объекты, – перечисляет Юрий Берестов. – Мы разработали целый комплекс готовых решений для общественных пространств, которые отвечают современным требованиям: скамейки с подсветкой и Wi-Fi, интеллектуальные парковочные ограничители. Важное условие: при всем этом они не нарушают архитектурную целостность города».

СПРАВИМСЯ САМИ

По мнению Юрия Берестова, российские специалисты должны думать сами и создавать свой продукт, подходящий именно для наших условий.

«Сейчас очень остро стоит вопрос плагиата: немногие компании могут предложить авторский дизайн, чаще это копии европейских наработок из Китая. Что касается зарубежной практики, я не стал бы призывать слепо следовать их идеям: многие не учитывают климатических и территориальных особенностей города, – говорит собеседник «Петербургского дневника». – Процесс создания оригинальной продукции, с одной стороны, занимает больше времени и увеличивает затраты, но с другой – позволяет производить качественную и долговечную продукцию, не имеющую аналогов». 

«Пятнадцатилетний опыт работы в сфере дизайна городской среды говорит, что креативный дизайн – это в первую очередь индивидуальный подход к созданию проекта, а не слепое копирование зарубежного опыта», – Юрий Берестов, президент Ассоциации «умных» городов.

ЧТО ОБЩЕГО С ЧЕЧНЕЙ

Кроме всего прочего Юрий Берестов – советник министра по туризму Чеченской Республики Муслима Байтазиева. Мы спросили, есть ли в формировании городской среды Петербурга и столицы Чечни что-то общее.

«Конечно, есть. Петербург с Чеченской Республикой объединяет желание создавать комфортную городскую среду для жителей и туристов, – отвечает Юрий Берестов. – В Чеченскую Республику сейчас активно приглашают молодых архитекторов, а руководство Чечни мотивирует их на создание инновационных решений для общественных пространств».

По мнению эксперта, город на Неве может взять на вооружение скорость принятия решений, разнообразие форматов, постоянную конкуренцию среди архитекторов и производителей, которая приводит к созданию наиболее комфортного решения для городской среды.

ГЛАВНОЕ ОТКРЫТОСТЬ

Эксперт добавляет, что при создании городской среды очень важны хорошие человеческие отношения и налаживание диалога. «Это связано с менталитетом и культурой людей тех регионов, с которыми я работаю, – признается Юрий Берестов. – Мне импонирует открытость в обсуждении и готовность внедрять инновации, как это было в процессе реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Республике Татарстан, Чеченской Республике и многих других регионах страны».

Источник: Петербургский Дневник

Фото: Сергей Ермохин


Креативный дизайн общественных пространств

Креативный дизайн общественных пространств

Заказ каталога9898989

Заполните, пожалуйста, форму и в скором времени мы отправим вам наши каталоги! При отсутствии корректно указанного номера телефона, каталог не высылается.

Выберите каталоги




Тип каталога