закрыть
Петербуржцам предлагают поучаствовать в конкурсе новогодних игрушек для Эрмитажа

Петербуржцам предлагают поучаствовать в конкурсе новогодних игрушек для Эрмитажа

Юрий Берестов обсудил c редакцией канала «Город+» историю создания конкурса елочных игрушек «Создай экспонат для Эрмитажа».

Прием работ на конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа» проходит в Северной столице до 7 декабря. Петербуржцы могут своими руками сделать новогоднее украшение для Государственного Эрмитажа. 100 лучших игрушек появятся на главной праздничной ели музея, а победитель получит сертификат на обучение в Международной школе дизайна, рассказал в интервью Городу+ организатор конкурса, меценат и предприниматель Юрий Берестов.

«В дореволюционной России и Советском Союзе существовала добрая традиция собираться всей семьей и делать елочные игрушки. Царские дети тоже создавали игрушки своими руками, а помогали им в этом известные художники и ремесленники. Сейчас мы воспринимаем Эрмитаж как музей, но раньше это был дом, где жила царская семья, где бегали детки. Мы бы хотели не просто оформить елки покупными игрушками, а возродить эту практику, создать атмосферу настоящего семейного праздника», – объясняет эксперт.

На конкурс принимаются елочные игрушки, выполненные в любой удобной автору технике. Это могут быть рукодельные куклы, папье-маше, оригами, декупаж, керамика, бисероплетение и многое другое. Участвовать могут и дети, и взрослые, и даже целые семейные команды. Главное, чтобы украшение было сделано с душой и соответствовало теме – «Любимый экспонат Эрмитажа». Игрушка может копировать любой выставленный в музее экспонат или просто отсылать к нему ассоциативно. Минимальные размеры конкурсной работы 50х50х50 мм, а максимальные – 150 х150х150 мм.

«Прием заявок завершается 7 декабря. Наиболее частый образ в этом году – часы «Павлин». Игрушки из каждого региона немного отличаются по технике. Из Чеченской республики присылают глину, Сибирь – это дерево, шишки, а в Петербурге чаще шьют, плетут из бисера. Самый необычный экспонат пришел с Кубы в виде настоящего украшенного ананаса. Мы получаем в офис порядка 25-30 игрушек в день, но под конец конкурса обычно приходит еще больше хороших работ, поэтому делать какие-то выводы пока рано. Вы еще успеете принять участие и выиграть», – говорит Юрий Берестов.

Компания «Айра» занимается оформлением елок для Эрмитажа уже 6 лет. В 2017 году она впервые провела конкурс новогодних игрушек среди жителей России. Сегодня конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа» стал традиционным праздничным развлечением, в нем участвуют дети и их семьи из всех уголков нашей огромной страны. В период приема заявок «Айра» проводит мастер-классы для петербургских малышей по созданию авторских игрушек в разных техниках.

Интервью доступно на сайте «Город +» 

Петербуржцам предлагают поучаствовать в конкурсе новогодних игрушек для Эрмитажа

Петербуржцам предлагают поучаствовать в конкурсе новогодних игрушек для Эрмитажа

Смотрите также

Заказ каталога

Заполните, пожалуйста, форму и в скором времени мы отправим вам наши каталоги! При отсутствии корректно указанного номера телефона, каталог не высылается.

Выберите каталоги




Тип каталога