закрыть
Церемония награждения конкурса «СОЗДАЙ ЭКСПОНАТ ДЛЯ ЭРМИТАЖА»

Церемония награждения конкурса «СОЗДАЙ ЭКСПОНАТ ДЛЯ ЭРМИТАЖА»

18 декабря в Эрмитажном театре состоялась церемония награждения победителей международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа».

18 декабря в Эрмитажном театре состоялась торжественная церемония награждения победителей международного конкурса елочных игрушек «Создай экспонат для Эрмитажа», организаторами которого выступили Государственный Эрмитаж совместно с меценатом Юрием Берестовым. На конкурс, главной темой которого стал наступающий Год театра в России, прислали более 500 работ со всего мира.

«Конкурс елочных игрушек проводится уже второй год и стал приятной предновогодней традицией не только для участников, но и гостей. В этом году соревнование приняло международный формат: в заявках есть работы из Восточной Европы, стран ближнего зарубежья, а также из разных уголков России - от Санкт-Петербурга до Владивостока. К нам пришли работы из теста, макарон, дерева и керамики. Перед жюри встала очень сложная задача - выбрать победителя из более 500 работ, но все остались довольны результатом», - комментирует организатор и идейный вдохновитель конкурса Юрий Берестов.

Самому молодому участнику конкурса было 3,5 года, а самому взрослому - 54. Участие в конкурсе мог принять любой человек, вне зависимости от профессии или рода занятий. Главными критерием отбора было соответствие заявленной теме - Год театра в России, размер не более 15 см и доставка игрушки до 10 декабря в Петербург в офис компании «Айра». Конкурс проходил с 22 октября 2018 года.

Победу в конкурсе одержала 13-летняя петербурженка Хамизова Камиля с игрушкой «Мышиный король». В качестве главного приза Камиля получила из рук основатльницы образовательного проекта школы Masters Полины Бондаревой сертификат на обучение на курсе «История искусств».

Гран-при конкурса получила Лебедева Александра за работу «Театральный веер». Игрушку особо выделил генеральный директор Государственного эрмитажа М.Б. Пиотровский: «Красиво. Элегантно. Есть умение работать с материалом. Есть вологодская традиция».

Специальный приз «Лучшая работа из Чеченской Республики» получила победительница регионального тура на Северном Кавказе Мадина Шамилева за игрушку «Вайнахская башня» .

Серебро досталось Муравьевой Катерина за работу «Fouette», а бронзу забрала Сережина Екатерин со светящейся елочной игрушкой «Большой театр».
Победителей и призеров конкурса оценивали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, народная артистка России Лариса Луппиан, меценат и Почетный член Клуба друзей Эрмитажа Юрий Берестов, основатель образовательного проекта школы Masters Полина Бондарева.

Победитель в номинации «Гран-при» получила от Государственного Эрмитажа специальный приз - индивидуальную закрытую экскурсию по музею с заведующим сектором «Зимний дворец Петра I» Сергеем Алексеевичем Ниловым. Серебряного и бронзового призера ждал специальный подарок от Государственного Эрмитажа. Победительница спец-проекта «Лучшая работа ЧР» получила поездку в Северную столицу и возможность посетить спектакль в одном из старинных театров Петербурга – Эрмитажном театре.

Пятый год подряд креативная команда дизайнеров компании «Айра» занимается декорированием новогодних интерьеров Государственного Эрмитажа.
В этом году для главного музея было украшено несколько исторических пространств:
- Зал и фойе Эрмитажного театра, где до конца новогодних каникул любой желающий может полюбоваться 8 елками, украшенными в лучших традициях императорской России;
- Ель в Большом Дворе Зимнего Дворца с 5-и метровым театральными кулисами и загадочной маской;
- Висячий сад с гигантскими елочными шарами.

Торжественная церемония награждения совпала с днем празднования 300-летия Петровских Ассамблей. В связи с этим гостей вечера ждало несколько сюрпризов. На входе пришедших встречали дворяне в костюмах 18 века, специально для гостей после закрытия был открыто крыло музея с часами «Павлин», где под аккомпанемент струнного квартета главный заведующий Зимним дворцом Петра I Сергей Нилов рассказал об истории зарождения традиции празднования Ассамблей.

Участники мероприятия смогли увидеть сотню лучших работ на елях в фойе Эрмитажного театра, а после были приглашены в зал на церемонию награждения.

От лица Михаила Борисовича Пиотровского с речью выступила Светлана Борисовна Адаксина — главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа: «Сегодня мы подводим итоги замечательного конкурса. Созданная своими руками новогодняя игрушка намного дороже той, что куплена в магазине. Мы надеемся, что для многих участников конкурса станет доброй семейной традицией собираться в кругу близких, чтобы создать что-то общее, теплое. Возможно, эти игрушки будут передаваться из поколения в поколение, как когда-то это было в императорской России».

В своей приветственной речи Николай Цискаридзе поблагодарил Эрмитаж за предоставленную ученикам Академии возможность выступать на сцене Эрмитажного театра: «Я завидую нашим учащимся – они с детства танцуют на лучших площадках. Это всегда особое счастье выступать на старинных сценах».

В праздничном концерте приняли участие артисты Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой под руководством Николая Цискаридзе с премьерным балетно-театральным номером, премьеры Михайловского театра Марат Шемуинов и Ирина Перрен исполнили адажио Спартака и Фригии из балета «Спартак», солисты Мариинского театра подарили гостям исполнение арий из опер «Фауст» и «Любовный напиток».

Вечер завершился музыкальным концертом в стенах недавно отреставрированного «Дворца Петра», где гости и участники праздника получили цветы и подарки от компании «Айра».

Ссылка на фотографии с вечера: https://yadi.sk/d/qqW3U2HbyusmyA 

doc.jpg

Любой желающий может получить игрушку обратно после 22 января в нашем офисе, заполнив расписку об отсутствии претензий.

Церемония награждения конкурса «СОЗДАЙ ЭКСПОНАТ ДЛЯ ЭРМИТАЖА»

Заказ каталога

Заполните, пожалуйста, форму и в скором времени мы отправим вам наши каталоги! При отсутствии корректно указанного номера телефона, каталог не высылается.

Выберите каталоги




Тип каталога