закрыть
Велокольцо должно связать два региона: Санкт-Петербург и Ленинградскую область

Велокольцо должно связать два региона: Санкт-Петербург и Ленинградскую область

Юрий Берестов подробно рассказал в интервью информационному порталу ГОРОД + о перспективах и высокой степени важности реализации проекта велосипедного диаметра.

Компания «Айра» предложила построить вокруг Северной столицы велосипедный диаметр. Дорожка может войти в проект кольцевой линии РЖД. В таком случае вдоль новых железнодорожных путей появится современная велоинфраструктура. Она объединит Петербург и Ленинградскую область и станет основой для велосипедизации региона, рассказал в студии Города+ генеральный директор компании «Айра», президент Ассоциации умных городов Юрий Берестов.

«Город заключил с РЖД соглашение о строительстве железнодорожной нитки вокруг Петербурга. При проектировании в нее заодно можно заложить и кольцевую велодорожку. Прокладывать ее отдельно было бы нерентабельно и безумно. Но сейчас есть возможность комплексной проектной организации. Это был бы базовый фундамент для дальнейшего создания городской велоинфраструктуры. Кольцо может объединить город и область, а от него протянутся радиальные лучи в обе стороны», – говорит он.

По задумке, магистраль пройдет через все новые спальные микрорайоны города. Жители смогут беспрепятственно и безопасно путешествовать на велосипедах между районами, выезжать на природу, организовывать семейный спортивный досуг. А впоследствии от кольца отойдут лучи к центру города и к населенным пунктам области. Таким образом, весь Петербург будет покрыт комплексной, продуманной и удобно устроенной велосипедной сетью. Кроме того, Юрий Берестов планирует обеспечить все дорожки соответствующей инфраструктурой: урнами, санузлами, освещением и ландшафтным дизайном.

Важную роль в реализации проекта должна сыграть новая технология компании «Айра» – проект Smart Track. Это «умная» маркерная подсветка с компьютерным программированием. Она устанавливается на уже существующую велодорожку, освещает путь и показывает направление движения. Система предупреждает велосипедиста о возможных аварийных ситуациях, резких поворотах и опасных участках дороги. Также в нее заложен большой выбор спортивных программ. Например, путешественник может включить кардиорежим и ехать с определенной скоростью за движущейся световой волной, чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов. В разработке программ участвовали известные российские спортсмены.

Компания «Айра» занимается проектированием велодорожек по всей стране с 2005 года. Пока она успела применить свою уникальную систему Smart Track только в Альметьевске в республике Татарстан. Сегодня этот город официально признан велосипедной столицей России.

«Успешный опыт Альметьевска мы хотели бы предложить и Северной столице. Здесь до сих пор не создано какой-то единой системы, базы велоинфраструктуры, которая была бы понятна всем жителям. В России принято считать за участников дорожного движения пешеходов и автомобилистов. Но есть еще и велосипедисты, и это – мы с вами. Велосипед есть почти в каждой семье, и движение на нем также должно быть комфортным и безопасным», – считает Юрий Берестов.

Свою идею создания веломагистрали вдоль железнодорожного кольца компания «Айра» выдвинет на обсуждение в РЖД.

Источник: Город +

Велокольцо должно связать два региона: Санкт-Петербург и Ленинградскую область

Велокольцо должно связать два региона: Санкт-Петербург и Ленинградскую область

Смотрите также

Заказ каталога9898989

Заполните, пожалуйста, форму и в скором времени мы отправим вам наши каталоги! При отсутствии корректно указанного номера телефона, каталог не высылается.

Выберите каталоги




Тип каталога