закрыть
ЮРИЙ БЕРЕСТОВ О РЕБРЕНДИНГЕ «АЙРА»

ЮРИЙ БЕРЕСТОВ О РЕБРЕНДИНГЕ «АЙРА»

В нашем интервью главный идеолог и основатель бренда будет рассуждать на темы городов будущего, собственных smart-проектов и новых технологиях.

"Если вы думаете, что мир скоро будет меняться – вы опоздали, мир уже изменился. Скорость и точность, с которой люди и связывающие их между собой пространства и технологии будут адаптироваться к этим изменениям – залог успеха в наступающем будущем. Первыми, кто столкнется с этим вызовом – будут большие города".

Юрий Берестов, генеральный директор компании «Айра».

«Айра» в новое время

Несколько лет назад мы начали развивать новые направления и инвестировать в инновационные проекты, так я задумался о ребрендинге компании. Мы переориентировались на высокотехнологичное производство - изобретаем и внедряем материалы, которые работают в комплексе с собственными интерактивными системами.
Изначально, мы специализировались на изготовлении декоративных конструкций для художественного оформления города к праздникам и крупным мероприятиям.

На данный момент реализовано более 3000 проектов в этой сфере, и за 13 лет мы заняли лидирующую позицию на рынке. Сформировали мощный штат профессионалов: инженеры, конструкторы, менеджеры и конечно дизайнеры. В этот период фирменный стиль компании был декоративным и даже “сказочным”, и это правда - мы создавали сказку.

Однако каталог лета 2018 года, новый сайт и логотип – все это отражает наши взгляды на будущее, где «Айра» – станет проводником и символом технологичных безопасных и комфортных решений для больших городов.
В ближайшие 10 лет 2/3 мирового ВВП будут генерироваться в смарт городах, такие прогнозы дают крупнейшие международные консалтинговые агентства.

Что вы думаете о smart-компоненте в инфраструктуре больших городов?
Как говорят, «рождение города – это рождение цивилизации», и если мы хотим видеть нашу цивилизацию развитой, мы должны вкладывать свои силы в развитие наших городов. Что, как не smart-решения могут укорить этот процесс, объединенные в один эффективный механизм.

В России развитие smart-технологий происходит стихийно, нет устойчивого рынка и понятных правил его функционирования. Как консолидироваться разным smart-технологиям и продуктам, чтобы решать вопросы заказчика комплексно? Как заказчику определить стоимость проекта, когда дело касается инноваций? Кто является идейным звеном, оправдывающим внедрение той или иной технологии, в широком смысле – где фильтры, которые выводят на рынок действительно нужные разработки?
Я думаю, мало кто в России сейчас способен ответить на все эти вопросы. Полагаю эффективные институты развития smart-городов, отвечающих за оперативную обработку данных, разработку стратегии и подготовку специалистов – те жизненно важные компоненты, которые необходимо формировать прямо сейчас.

Как вы считаете, какова правовая и экономическая основа такой системы?
Я полагаю, в России, как и в большинстве развитых стран, будет уместна форма государственно-частного партнерства.
Также, хотел бы отметить, что в политике правительства должны быть заложены механизмы поощрения частного сектора технологичного и научного производства.
Если бизнес будет чувствовать себя уверено, будут создаваться компании, предприятия, рабочие места, это создаст и профессиональный спрос и развитие образовательного сектора. Тем более не стоит забывать, что smart-решения – это огромное конкурентное преимущество экономики на глобальном рынке и хороший инвестиционный маркер.

Вы размышляли над тем, какими могли быть smart-города будущего?
Скорей всего, человек будет ограничен в своих передвижениях, так как большая часть контента станет виртуальной.
Но в тоже время, требование к качеству среды, комфорту и безопасности вырастет в десятки раз. Причем, полагаю, обеспечивать все это система города должна автоматически. Высокая грамотность городского населения и понятные механизмы распределения городских бюджетов позволят сократить издержи и повысить качество среды максимально.

Какой вклад внесла ваша компания в развитие smart-городов?
Еще в 2015 г компания «Айра», создает и внедряет «умные» технологии для городской среды. Основное направление – это инфраструктурные проекты: детские площадки с искусственным интеллектом, инфраструктуру для велосипедистов Smart Track, smart-МАФы для парков, световые системы для парковок, видео-навигация в тротуарах, управляемые световые бордюры, контурные прожектора для деревьев и “Светофор под ногами”.
Уже сейчас мы постарались учесть требования городов будущего, так как наше производство построено именно на проектах из наших высокотехнологичных материалов с сильной творческой составляющей.

Расскажите о нескольких проектах?
Мне повезло познакомиться с мэром города Альметьевск, Айратом Хайрулиным, который поверил в идеи и подход нашей команды. Вместе мы реализовали проект пляжа в Альметьевске, где разработали концепцию и фирменный стиль, благодаря чему, город победил во всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское поселение России» и признан «Стартап-столицей России — 2017».

Какие проекты вы готовите в этом году?
Совсем скоро состоится открытие нашего первого Технопарка – архитектурно-промышленного кластера «Айра», который объединит несколько ключевых компонентов: современные производственные мощности и сервисы, необходимые для точного и конкурентного рабочего процесса; молодых профессионалов из числа архитекторов, инженеров, конструкторов, дизайнеров; производителей малых архитектурных форм. Важную задачу технопарка я вижу не только в эффективном синтезе технологий и таланта, но и возможности увидеть и протестировать это на одной площадке для их потенциальных заказчиков.

ЮРИЙ БЕРЕСТОВ О РЕБРЕНДИНГЕ «АЙРА»

Смотрите также

Заказ каталога

Заполните, пожалуйста, форму и в скором времени мы отправим вам наши каталоги! При отсутствии корректно указанного номера телефона, каталог не высылается.

Выберите каталоги




Тип каталога