закрыть
ВЕЛОДОРОЖКИ SMART TRACK

ВЕЛОДОРОЖКИ SMART TRACK

Компания “Айра” разработала инфраструктурный велопроект SMART TRACK...

Инфраструктурный велопроект SMART TRACK - это большой шаг вперед для велосипедизации России и созданию экологичной среды для жизни в городах. Он реализован на платформе Института урбанистики “Айра”, в котором изучают феномен города, исследуют городскую среду и создают инновационные проекты в сфере благоустройства. При разработке концепции SMART TRACK были проведены опросы среди пешеходов, водителей и велосипедистов. Мнения горожан помогли создать максимально комфортный и безопасный проект велодорожек.

Современные велодорожки
SMART TRACK включает в себя не только велодорожку со светодиодной подсветкой на основе технологии SELIN, ударопрочной и заметной в любое время суток и при плохих погодных условиях, но и все, что находится вокруг нее: парковки, станции проката, мастерские, санузлы, кафе и медпункты. Как показал опрос, инициированный “Айра”, 73% горожан будут готовы пересесть на велосипеды, если для этого будет создана вся необходимая инфраструктура. А это значит, что у мегаполисов появится шанс на чистый воздух и уменьшение автомобильного трафика! Так, исследование показало, что на начальном уровне SMART TRACK снизит количество автомобильных пробок на 1%, через год на 10%, а через 10 лет на 15%.

Велодорожки оборудованы специальными световыми датчиками, которые задают направление движения и обозначают предельно допустимую скорость. Кроме того, они реагируют на движение велосипедиста за 20 метров до перекрестка и включают дополнительную подсветку на проезжей части. Данная разработка повысит безопасность велосипедистов, особенно в вечернее время, что, несомненно, скажется на популяризации этого вида транспорта. По статистике, SMART TRACK позволит снизить уровень ДТП, связанных с велосипедистами, до 90%.

Распространение велодорожек
Пилотный проект был запущен в 2016 году в городе Альметьевск, где появилась сеть выделенных велодорожек. На ней была установлена система SMART TRACK, которая сразу привлекла внимание многих политиков, общественных деятелей и городских активистов, которые заинтересовались инновацией. Через год, в канун Дня Победы, в Грозном состоялась презентация полномасштабного проекта SMART TRACK, на которую президент Чечни Рамзан Кадыров приехал на велосипеде. После церемонии торжественного перерезания ленты с мэром Муслимом Магомедовичем Хучиевым глава региона и более 300 велосипедистов принял участие в велопрогулке по новой дорожке и центральным улицам Грозного.

Для Иннополиса, города-спутника Казани, “Айра” представила расширенный вариант велоинфраструктуры для полноценных велотренировок. “Умная” велодорожка оборудована велосчетчиками, парковками, зонами отдыха, велокафе. Кроме того, благодаря замедлению и ускорению скорости мигания контурной подсветки велосипедисты могут проходить тренировки заданной нагрузки. Осенью 2017 года SMART TRACK начал покорять Москву: на территории квартала “Мишино” в Химках открылась первая велодорожка от “Айра”.

Проектирование велодорожек
Специалисты Института урбанистики оказывают услуги по проектированию и составлению плана размещения велодорожек SMART TRACK в городе, а также продумывают схему расположения инфраструктурных зон, адаптированных под местную особенность застройки.

Инвестиционная привлекательность
Интерактивные решения для города, помимо создания комфортной среды его жителям, рождают массу возможностей для развития малого и среднего бизнеса. Оригинальная инфраструктура может стать отличной площадью для размещения рекламы, а вдоль самой “умной” велодорожки предприниматели могут разместить кафе, сувенирные лавки и магазины, если будут видеть, что проходимость на этом участке высокая. Вдоль всей длины SMART TRACK установлены камеры, которые считывают движение по трассе и выдают четкую статистику по количеству водителей, проезжающих по ней за выбранный промежуток времени. Эти цифры могут стать базой для инвестиционного плана и дальнейшей маркетинговой кампании.

ВЕЛОДОРОЖКИ SMART TRACK

Смотрите также

Заказ каталога

Заполните, пожалуйста, форму и в скором времени мы отправим вам наши каталоги! При отсутствии корректно указанного номера телефона, каталог не высылается.

Выберите каталоги




Тип каталога