закрыть
Грозный: сделано с умом

Грозный: сделано с умом

Юрий Берестов в интервью информационно-познавательному порталу агентства ТАСС  - "Это Кавказ", рассказал о работе производства "Айра" на территории Чеченской Республики.

В центре Грозного у пешеходного перехода перед главной мечетью часто можно увидеть необычную картину: толпа прохожих стоит у светофора, но на зеленый свет улицу никто не переходит — все стоят и смотрят себе под ноги, фотографируют. Пешеходов увлекает светящиеся прямо на тротуаре надписи «Стой» и «Иди», которые загораются синхронно с красным и зеленым сигналом светофора. Гениально! Можно идти, уткнувшись в телефон, и при этом не пропустишь стоп-сигнал.

«Светофор под ногами» - не единственное «умное» решение в городском пейзаже Грозного. Два года назад здесь открыли инновационную велодорожку Smart Track, к 200-летию города установили целый комплекс антипарковочных барьеров со встроенной подсветкой. Все эти футуристические решения привез в Чечню генеральный директор Санкт-Петербургского научно-производственного объединения «Айра» Юрий Берестов. Более того, он взялся наладить в республике производство световых систем с интеллектуальным управлением на основе сверхпрочных полимерных плит. Технология изготовления продукции запатентована российской компанией «Айра» под товарным знаком SELIN® (Селин), в ходе испытаний по эксплуатации подтвердила статус инновации, получила сертификаты международного стандарта. В данный момент изделия из SELIN® не имеют аналогов в мире.

Первая производственная площадка в Грозном уже создана, причем трудятся на ней люди, которым найти стабильную работу чрезвычайно сложно, — члены региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС).

Made in Chechnya

Помещение, где делают светорассеивающие полимерные плиты SELIN®, напоминает скорее лабораторию, чем производство, — все в белых халатах, с футуристическими приборами в руках. Здесь работают 10 человек, пятеро из них уже прошли обучение тут же, на производстве, остальные еще учатся.

 Магомед Исраилов, который представляет компанию «Айра» в Чеченской Республике, поясняет, что все рабочие — слабовидящие, инвалиды первой и второй групп.

— Мы производим светильники для навигационной системы велодорожки, — Магомед поднимает что-то похожее на белую укороченную свечу. — Их используют для подсветки велодорожек. По велосветильникам может проехать трактор или снегоуборочная машина, они не потрескаются.

Основа велосветильников — инновационный материал, оптический ударопрочный полимер селин, разработанный и запатентованный компанией «Айра». Изначально выглядит как гель, при застывании принимает любую форму. Его можно использовать вместо тротуарной плитки, он прочнее бетона и обладает свойством рассеивать свет, за счет чего может быть разных оттенков. В полимерные блоки можно вставлять электронные текстолитовые платы со светодиодами. «Айра» производит из селина управляемые световые конструкции для «умных» проектов: велодорожек, детских видеоплощадок, световых качелей, управляемых бордюров и маркерной подсветки.

 Производство, на котором трудятся люди с ограниченными возможностями в Грозном, Юрий Берестов запустил на свои личные инвестиции.

— Сейчас это больше социальный проект, — говорит он. — Я решил объединить два направления: производство и благотворительность, ведь слабовидящим людям тяжело найти работу.

 Десять из 3700

— Сейчас у нас в республике на учете стоят 3700 слабовидящих. Если даже 20 из них возьмут на работу — уже радость. В основном же все дома сидят. Задача нашего Общества слепых — выявлять таких людей, поддерживать их, искать им работу, — говорит заместитель председателя чеченского отделения ВОС Саид-Али Хаджимурадов.

  Саид-Али сам инвалид 1 группы, не видит с рождения, но это не помешало ему закончить Владикавказский горский сельскохозяйственный институт, получить профессию агронома и долгие годы работать по специальности.

— То, что в нашем здании открыли цех по производству конструкций из полимерных плит SELIN®, — это очень большое, нужное дело. Не все смогли с этой работой справиться. Кое-кто после двух дней обучения сказал, что не сможет работать. Но те, кто одолел учебу, довольны.

Со временем в реабилитационном центре чеченского отделения ВОС будут трудоустроены 50 человек с ограниченными возможностями здоровья.

— На втором этаже строим большой цех, как закончим, завезем туда оборудование для массового производства smart-проектов, — делится планами Магомед Исраилов. — К этому времени у меня будут готовы уже четыре группы рабочих. 

 Чужие среди зрячих, зрячие среди своих

За плечами у Абдула Душиева 39 лет и семеро детей. Зарплата вместе с пенсией по инвалидности составляет 26 тысяч. Супруга не работает.

  — С помощью Всевышнего справляемся, а как по-другому? — говорит Абдул. — Люди живут, мы выживаем. Главное — не бездельничать. Хорошо, что подвернулась эта работа. Здесь мы все одинаковые, все свои, и мы не просто работаем, а еще и понимаем друг друга, поддерживаем — у инвалидов ведь общий язык. Прежде чем устроиться сюда, я работал в нескольких местах разнорабочим, но со здоровыми людьми работать сложно — для них мы как чужие. То, что могут делать зрячие, для меня недоступно, а они не понимают этого.

Висхаджи Султаев каждый день приезжает в Грозный из села Цоци-юрт. Это тяжело, но он рад, что нашел стабильную работу, ведь у него пятеро детей:

  — Здесь особой нагрузки на зрение нет, и мои коллеги уже стали мне друзьями. Мои родные долго не могли понять, что именно я делаю. Я и сам не сразу понял. Потом долго пытался им объяснить, а в итоге просто отвез им готовый велосветильник и говорю: «Вот что я делаю».

 Смарт-столица России

В течение года Юрий Берестов планирует переместить основное производство и регистрацию компании «Айра» из Санкт-Петербурга в Грозный. Его очень расстроило, что Грозный не вошел в список Федеральной программы «Умные города России», и как президент Ассоциации умных городов он решил исправить это упущение.

— Я поставил перед собой цель — сделать Грозный столицей смарт-городов России. Хочу объединить все умные решения, которые существуют в России, в единый организм, в ассоциацию, и пилотные проекты делать именно в Грозном. Главное, чтобы был спрос на продукцию, но так как она новая и еще недостаточно популярна в России, нам очень нужна всяческая поддержка, к примеру, Минпрома, именно в вопросе сбыта. Чем больше будет спрос, тем больше людей мы сможем устроить на работу.

Идей для Грозного у «Айры» много, например, сделать из старой заводской кирпичной трубы в центре города термометр, на котором будут отображаться температура и погодные условия в разных частях республики. Это будет и красиво, и полезно: туристы и местные жители смогут узнавать, есть ли снег в горах, гололед на перевалах, просто подняв глаза. А на проспекте Путина планируется сделать вставки в бордюры из полимерных блоков SELIN®, они будут показывать направление движения и допустимую скорость. Юрий Берестов уверен, что это украсит город и скажется на его имидже.

— Я считаю, что программа «умных» городов должна заключаться именно в наглядных проектах. Есть такие лоббисты, которые хотят связать смарт-города лишь с «умными» счетчиками ЖКХ, но это не популярная мера у населения. Когда, к примеру, к пенсионерам приходят товарищи и предлагают за 5 тысяч поменять счетчик на «умный», это только пугает и отталкивает. А ведь программа изначально была нацелена на то, чтобы сделать жизнь людей проще и комфортней.

Диана Магомаева

Источник: «Это Кавказ»
Подробнее: https://etokavkaz.ru/gorod/groznyi-sdelano-s-umom

Грозный: сделано с умом

Грозный: сделано с умом

Заказ каталога

Заполните, пожалуйста, форму и в скором времени мы отправим вам наши каталоги! При отсутствии корректно указанного номера телефона, каталог не высылается.

Выберите каталоги




Тип каталога