поиск

каталог

СМИ о нас

Михаил Пиотровский, Николай Цискаридзе и Юрий Берестов выбрали елочные игрушки

В Эрмитажном театре наградили победителей всероссийского конкурса «Создай свой экспонат для елей в Эрмитаже». Задача состязания — не только поддержка молодых дизайнеров и художников, но и новый способ найти лучшие украшения для главного музея Северной столицы.

Гости праздничного вечера собрались в фойе Эрмитажного театра, где стоят ели с игрушками, отобранными для конкурса, но не занявшими призовые места. Затем всех повели в Павильонный зал Зимнего дворца, где сотрудник музея завел знаменитые часы «Павлин». Из окон зала можно было увидеть, как украшен к зимним праздникам Висячий сад Екатерины II, — танцующей на фонтане феей Драже.

Церемония награждения состоялась в Эрмитажном театре. Победителей выбрали Михаил Пиотровский, Николай Цискаридзе и Юрий Берестов, генеральный директор компании «Айра», организовавшей конкурс.

Грядущий год объявлен в России Годом русского балета, и все работы участников тематически связаны с танцем. Первый приз завоевала студентка Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна Ольга Мурашова. Ее елочный шар выполнен в форме лебедя, раскинувшего огромные крылья и склонившего шею.

— Этот образ на первый взгляд не имеющий прямого отношения к балету, — мое ассоциативное воплощение этого искусства, — рассказала «Известиям» Ольга Мурашова. — Верхняя часть игрушки, лебедь, сделана из модельной массы, а нижняя, шарообразная, — из термопластичного полимера, или, как говорят в народе, горячего клея.

Второе место досталось Юлии Чайцыной за украшение по мотивам картины Матисса «Танец». Третье место заняла 11-летняя Екатерина Живилова, чья работа создана по мотивам «Лебединого озера» Чайковского.

В завершение вечера в Эрмитажном театре состоялось получасовое выступление воспитанников Академии русского балета имени Вагановой. Они исполнили отрывки из разных постановок. Как отметил ректор академии Николай Цискаридзе, ему довелось выступать на разных сценах Северной столицы, но никогда — в Эрмитажном театре. Впрочем, поскольку Цискаридзе репетировал с ребятами отрывки, можно считать, что его дебют на старейших подмостках состоялся.

Организаторы надеются, что этот творческий конкурс, прошедший впервые, со временем станет доброй эрмитажной традицией.

Известия