поиск

каталог

Новости и события

Подсветка древних башен горной Чечни

Чечня – один из самых быстроразвивающихся регионов России, с которым компания «Айра» сотрудничает уже не первый год. Под руководством Заместителя Председателя Правительства, Министра промышленности и энергетики Чеченской Республики Муслима Байтазиева наша компания проводит программу развития туристических маршрутов. Недавно мы приступили к реализации одного из проектов по архитектурной подсветке исторических наследий Чеченской Республики – подсветке памятников.

Проект реализуется на безвозмездной основе и является подарком для жителей Чечни по инициативе генерального директора компании «Айра» Юрия Берестова.

Древние башни горной Чечни представляют собой уникальное явление в мировой культуре, но вместе с тем остаются незаметными среди скал, особенно в темное время суток. Архитектурная подсветка преобразит каменные исполины и вызовет интерес как местных жителей, так и гостей региона. Всего планируется подсветить 90 башен, каждая из которых теперь станет новой достопримечательностью.  Чеченская архитектура отличается большим разнообразием форм и отдельных деталей. Учесть каждую мелочь при установке подсветки, чтобы подчеркнуть величие башен и не отвлечь от них внимания – главная задача специалистов нашей компании. Подсветка будет осуществляться при помощи солнечных батарей и прожекторов.

Данный проект возродит древнейшее достояние республики, а сооружения предстанут в новом, захватывающем свете. На сегодняшний день подсветка исторических памятников уже началось – иллюминация установлена на башне «Дёра» в селе Тазбичи Итум-Калинского района Чеченской Республики, которая теперь эффектно преображается с наступлением темноты, объединяя в себе богатейшее культурное наследие и современный подход. 

Позже Абдулом Берсаевым будет проведена специальная съемка каждой подсвеченной башни для создания серии сувенирных открыток и книги. Проект реализуется по инициативе генерального директора компании «Айра» Юрия Берестова на безвозмездной основе и является подарком для жителей Чечни.

Тазбичи "Дера"

Тазбичи

Ведучи