поиск

каталог

Новости и события

В Чечне прошла первая парусная регата — Кубок Кезеной-Ам 2017

 

С 5 по 9 июля 2017 года, в Чеченской Республике, прошло несколько интересных событий. Парусная регата, первая в истории региона, и презентация проекта Хой, которая стала официальной частью программы. Как оказалось, днем позднее был запущен схожий проект в древнеримском городе Помпеи – организована система освещения для ночных прогулок на улицах города. Факт того, что российский проект стартовал первым, порадовало всех участников парусной регаты.

8 июля компания «Айра» организовала для гостей мероприятия бесплатную экскурсию в древнее поселение Хой, которое преобразилось, благодаря подсветке сотен прожекторов. На месте заброшенных каменных развалин, теперь действует арт-площадка, где выставляют свои работы местные художники и фотографы. Здесь же был организован кинотеатр под открытым небом. Гости и участники, уже на месте смогли ознакомиться с выставкой работ известного пейзажного фотографа Чеченской республики - Абдуллаха Берсаева.

Сидящие у костра старцы с удовольствием делились полученными от предков знаниями о быте и жизни города. Ведь, именно передавая их «из уст в уста», можно сохранить традиции народа. Так же все желающие могли отведать местный мед, и посмотреть документальный фильм про образование древнего поселения.

Выставку посетили известные спортсмены со всего мира, в том числе Анна Басалкина - российская яхтсменка, участница летних Олимпийских игр 2000 года, многократная чемпионка и тренер. Также, среди почетных гостей были: министр по делам молодёжи-Ибрагимов Иса Магомед-Хабиевич и заместитель председателя правительства - Муслим Байтазиев, которые высказали мнение, что данный проект является одной из удивительных жемчужин Чеченской Республики.

Гости остались довольны работой, проделанной компанией «Айра». Благодаря успешному проведению мероприятия, администрация республики приняла решение повторить событие в 2018 году.

 

IMG 7509
IMG 7509